четверг, 25 августа 2016 г.

Этикетки и бирки

Я думаю вы догадались, что стало четвёртым элементом в комплекте новогоднего подарка, который у меня сложился по СП "Готовь сани летом" в блоге Посиделки за скрапом. Такой маленький, но очень важный элемент, как этикетка или как еще его называют ярлычок.




История появления этикеток и бирок.
Иногда упаковку/этикетку называют немым продавцом, одновременно с этим они остаются немыми свидетелями истории страны и мира в целом. Этикетки продолжают оставаться своеобразными образцами прикладного графического искусства.
Первыми этикетками принято считать надписи на глиняных сосудах, керамической и стеклянной посуде, найденных археологами. В древней Греции этикетки делали на различных сосудах, чтобы обозначить их содержимое.
С изобретением литографии в 18 веке начался новый виток в эволюции этикетки - полиграфический дизайн. Первые этикетки были монохромными и изображали название продукции. Производитель, с помощью именных штампов, сам ставил печать на этикетках или вписывал от руки нужные цифры и надписи.
В 19 веке начали появляться самые диковинные этикетки, передавая стиль того времени - эпоху Модерна.
Цветные бумажные этикетки появились в конце 19 века и в 1880 году использовались для маркировки продукции. Начало было положено европейскими художниками и привело к формированию первого коммерческого направления в искусстве - литографии. Очень быстро это начинание было подхвачено американцами, впрочем как и все остальные. Наш любимый скрапбукинг был развит и популяризирован именно на Американском континенте. Преимущества использования бирок были очевидны - товар с цветной этикеткой сразу бросался в глаза.
Особенно популярна маркировка была среди торговцев фруктами и овощами, так как конкуренция на этом рынке была очень велика. Это привело к развитию особого вида литографии, направленного на создание этикеток для ящиков и жестяных банок.
На упаковках товаров российских производителей этикетки и бирки появились в конце 19 века. Сначала они назывались "этикета" и выпускались для целой группы товаров, тематика которых была связана с праздничными датами в стране.
В начале 30-х годов 20 века американский предприниматель Р. Стентон Эйвери изобрёл первую самоклеящуюся этикетку и превратил в успешный бизнес.
Я думаю у вам не осталось сомнений, что этикетка/бирка является неотъемлемой части любого товара, работы или услуги. Поэтому свой новогодний подарок я завершаю бирочкой. ОЭ четвертого этапа стал Дед Мороз/Санта Клаус. Вот он красуется на видном месте:


Почему он с трубкой в зубах, я не знаю! Видимо производитель этих пуговиц помнит Санта Клауса именно таким )))))
Немного сверкающих деталек (а как же новый год без блеска):



А вот и вторая часть бирочки - информативная:


Надеюсь мой пост вам понравился и вы узнали для себя что-то новое и интересное. А я напомню в каких заданиях участвует моя работа:

Помним про замечательных спонсоров ТМ Скрапбург и Интернет-магазин Разноцветный мир
и их великолепные призы, очень хочется, чтобы всё таки удача улыбнулась мне - шикарный кит-набор и маска.

2) А еще хочу принять участие в задании блога Избушка Бабы Яги " Магия малых форм".
Такой маленький, но насыщенный декором скрапобъект я делала впервые (размер 7,5см на 4,5см). Раньше я только любовалась подобными миниатюрами.







3 комментария:

  1. Классный, вот классный и все тут. Больше сказать нечего. Спасибо от "Посиделок".

    ОтветитьУдалить
  2. Чудесный тежик!) И спасибо за такую интересную, познавательную статью. С благодарностью от Избушки Бабы-Яги)

    ОтветитьУдалить