пятница, 27 октября 2017 г.

По следам Жюль Верна

Если вы еще не заметили, то на моей панельке появился новый баннер. Теперь я член ДК очень интересного тематического блога, посвященного стимпанку. И мы начали свою работу! Итак, приглашаю в мир Жюля Верна...

Готовясь к заданию, я решила обратиться к творчеству писателя. Конечно же есть его самые знаменитые произведения, которые наверное читал каждый "Путешествие к центру Земли", "Вокруг света за 80 дней", "Таинственный остров"и др. Из которых создается впечатление, что Жюль Верн великий романтик и мечтатель, любитель приключений и почитатель науки за гранью. Я решила обратиться к менее известным его произведениям. Оказалось,  у него весьма внушительный список работ не только больших романов, но и маленьких рассказов. Очень многие из которых хоть и содержат описание необычных машин и фантастических проектов, посвящены вовсе не им. Жюль Верн был ярым поклонником научно-технического прогресса. Он страстно верил, что наука будет работать на благо человечества, поможет прекратить многочисленные войны, победить нищету и голод, достичь невероятных высот. Но на деле оказалось все наоборот. Научно-технический прогресс в первую очередь работал на военную промышленность для совершенствования и создания смертоносного оружия массового уничтожения. Особую ненависть он пытал к американскому капитализму. Многие его произведения носят социально-политический характер.
" Пятьсот миллионов бегумы" - роман, повествующий о двух городах - утопиях, являющиеся полной противоположностью друг друга.  Один, построенный немецким ученым, - маленькое авторитарное государство - завод. Стальной город.

Второй - Франсельвиль - детище французского ученого - человеколюбца, основанный на демократии, равенстве и всеобщем благоденствии. Конечно же один из них должен уйти с дороги другого. Произведение весьма интересное и захватывающе. 
Стальной город произвел на меня очень сильное впечатление. В данном случае у Жюль Верна он олицетворяет все отрицательные стороны научно-технического прогресса. Я сделала страничку по мотивам романа " Пятьсот миллионов бегумы" о Стальном городе. 





Присоединяйтесь к нам 

А я поучаствую в задании блога ССК
и блога Фабрика 212



8 комментариев:

  1. ох, как круто и стильно получилось!

    ОтветитьУдалить
  2. как интересно, и пост почитать и работу заценить :). Спасибо, что творите и вдохновляетесь с блогом ССК!

    ОтветитьУдалить
  3. Воооот! В самую точку, Лена!!)))
    Шикарно!!
    Спасибо, что вдохновляетесь с Саратовским скрап-клууубом!)

    ОтветитьУдалить