Сегодня покажу Вам, как я делаю свадебную казну в виде двухэтажного тортика. Для работы нам потребуется:
- переплетный картон
- акварельная бумага- клей момент гель и ПВА момент столяр
- плоская синтетическая кисть
- ткань
- атласная лента
- брадс
- украшения
- две кастрюльки подходящего диаметра
- 1,5 суток свободного времени и терпения!!! Поехали!
Подбираем две кастрюльки подходящего диаметра для верхней и нижней части. При этом стоит помнить, что диаметр верхней части должен быть как минимум на пару сантиметров больше, чем длина денежной купюры. Берите высокие кастрюли, чтобы высоты между ручками и дном хватило на всю высоту картонной заготовки!
Кастрюли нам нужны в качестве формы для картона. Делаем детали для нижней и верхней частей торта из переплетного картона. Лучше всего брать большой метровый лист, чтобы получить цельные полоски. Если нет такого - не беда. У меня тоже нет подходящего листа. У меня картон 40*50 см. Поэтому я буду делать окружности их двух частей. Высота моей нижней части торта 9см, верхней - 7см. Длина полос равна длине окружности большой и маленькой кастрюль. Нижняя 68,6см, верхняя 51,4см, каждая из которых будет состоять из двух частей. Если у вы делаете так же, как и я, тогда не забудьте вторая часть полосы должна быть не меньше 1/3 длины первой части полосы. Иначе слишком коротенькие картонки будет сложно согнуть. У меня для верха получились две полосы 36,2см и 15,3см, для низа 39,8см и 28,9см. К одной из частей верха и низа я добавила по 0,1 см на погрешность среза.
Сбрызгиваем картон водой. Он сразу становиться эластичным и податливым. Много брызгать не нужно - слегка смочить.
Затем оборачиваем картон вокруг кастрюль. Фиксируем джутовым шпагатом, хорошенько его затягивая и прижимая картон к кастрюле. Стык (стыки) придавливаем пальчиком, чтобы веревка максимально плотно прижала его к основанию. У нас должна получиться идеально ровная круглая форма.
Оставляем так сушиться в идеале на сутки. Но если время поджимает, можно обойтись и тремя часами, чтобы картон принял нужную форму. И подсушить феном.
Наши заготовки высохли и готовы для дальнейшей работы.
Склеиваем стыки с помощью полос обычной офисной бумаги. Ширина 4-5 см, длина равна высоте наших заготовок, у меня 7 и 9 см соответственно. Хорошо смазываем клеем ПВА Момент Столяр и торцы в том числе. Стыки заклеиваем и снаружи и изнутри, хорошо прижимая, чтобы не было зазоров.
Затем обратно надеваем на кастрюли и корректируем наши стыки, формируя ровную круглую форму. Оставляем сушиться. Большое количество клея ПВА после высыхания даст картону возможность затвердеть. Получиться как папье маше и наши заготовки не деформируются в процессе высыхания и после. Сохнуть должно в течение суток.
Если нужно ускориться, тогда хорошо просушиваем феном стыки и продолжаем работу на кастрюле. Так даже удобнее. Дальше работаем с нижней (большей) частью. Делаем дно. Тут вот лучше воспользоваться циркулем. Это позволит гораздо ускорить и упростить работу и получить более аккуратные детали. Если циркуля нет (а у меня его нет) используем подходящего диаметра посуду (кастрюли, крышки, тарелки ...)
Круг вырезаем любыми удобными вам ножницами. А чтобы край был более аккуратным, можно зачистить наждачной бумагой с мелким абразивом. Приклеиваем дно.
Дальше я буду свою заготовку обклеивать акварельной бумагой, поскольку ткань у меня просвечивает. Она очень тонкая нежная натуральная с красивым шитьем. Если натянуть поверх серого картона получиться очень некрасиво. Впрочем если ваша ткань не просвечивает, но она тонкая, я вам советую также использовать акварельную бумагу. Она поможет сгладить углы и стыки, сделать их более округлыми. Это смотрится более естественно, привлекательно и аппетитно для тортика.
Я беру полосу бумаги длиной равной длине моей окружности плюс 1 см для нахлеста на стыке, ширина = высота полосы нижней части плюс по 1,5 см на загиб с каждой стороны (9 + 1,5 + 1,5 = 12см у меня). Бигуем на расстоянии 1,5 см от каждого края для красивого ровного без заломов загиба.
Приклеиваем на момент гель. Работаем с дном.
Нарезаем кусок, оставленный на загиб на полосочки 0,7-1см и приклеиваем на ПВА.
Снимаем заготовку с кастрюли. Самое время навести порядок внутри нижней части. Красим белым акрилом в два слоя. Ушки пока не загибаем.
Дальше делаем деталь, на которой будет стоять верхний ярус. Для Этого нам нужно сделать кольцо с внешним диаметром равным нашей нижней части, а внутренним - чуть меньшим, чем диаметр верха. Чтобы он не провалился в нижний ярус и хорошо стоял. На фото верхушка стоит на заготовке этого кольца и карандашом обведена граница внутреннего кольца.
Вот такая деталь в итоге получилась. Внутренне кольцо я вырезала строительным ножом.
Готовим для него акварельную деталь. Диаметр внешней окружности равен диаметру самого кольца, а внутреннего меньше. У нас должно остаться 1,2-2 см на загиб. Как на фото. Пока откладываем акварельную деталь в сторону.
Приклеиваем картонное кольцо и загибаем сверху ушки оставшиеся от нижнего яруса.
Теперь черед акварельной заготовки кольца. Клеим, нарезаем ушки, загибаем и клеим. Тут удобнее мазать клеем сами ушки, а не картон.
Дальше обтягиваем тканью. Длина равна длине окружности нижнего яруса плюс по 0,5см с каждого края для шва. Ширина = высота нижнего яруса + 1,5 см на загиб с низу + ширина кольца + 1,5 см на загиб во внутрь (у меня 1,5 + 9 + 3 + 1,5 = 15см). Ткань перед использованием хорошо отгладить. Сшиваем и надеваем на заготовку. Сморим, чтобы шов на бумаге совпадал со швом на ткани. Мы по нему потом пустим декор. Таким образом работа будет цельной без некрасивых швов.
Приклеиваем на ПВА ткань с начала на дно, а потом на кольцо внутри. Изнутри мазать кисточкой не удобно, поэтому делаем это указательным пальчиком правой руки, а чистой левой, хорошо натягивая ткань, прижимаем ткань. Формируем при этом красивые складочки.
А вот и поближе наш угол - округленький, как корж для торта.
Дальше займемся верхушкой. Делаем для неё также заготовку из акварели, не забывая про добавку на ушки. Обклеиваем и обтягиваем тканью.
Дальше займемся крышкой. Вырезаем подходящую по диаметру деталь с помощью циркуля или посуды. Диаметр её должен быть на 1 мм шире верхнего яруса - она не должна проваливаться вовнутрь. Делаем по середине дырку для денежек. у меня длина 15,5см, ширина 2 см. достаточно, чтобы влезла большая пачка денег))) . И достаточно, чтобы потом завернуть бумагу и ткань во внутрь. Оборачиваем бумагой и тканью.
Дальше займемся креплением крышки и сделаем завязки для неё. Я для этого использовала атласную ленту шириной 3,5 см нежного ванильного цвета. Нам понадобятся три детали.
Самая маленькая: на загиб 3 см + высота верхнего яруса + длина крышки до дырки + на загиб 3см ( у меня 3 + 7 + 8 + 3 = 21см) . Самая большая: загиб 3см + длина крышки от дырки + на завязывание банта ( у меня 60 см). Средняя: на завязывание банта + высота верхнего яруса + загиб 3см ( у меня 50 см). Пришиваем ленты на крышку. Делаем так, чтобы лента, которая будет креплением шла по шву ткани верхнего яруса.
Соединяем крышку с нижним ярусом. На боку ленту фиксирую брадсами. На машинке прошить нереально, а руками слишком неаккуратно. Приклеивать тоже некрасиво получится. Поэтому подходящие по стилю брадсики.
Вот такая верхушка получилась.
Теперь приводим в порядок внутреннюю часть верхушки. По кругу акварельная бумага. На крышке светло-серая почти белая скрапбумага.
Приклеиваем верхнюю часть на нижнюю моментом гель.
Последний элемент - приклеить дно и техническая часть окончена.
Дальше декорируем. Декор у меня располагается с боку торта, прикрывая швы. Я использовала самодельные цветы из той же ткани, тонированные акваспреем, ткань с таким же нежным шитьём, но кремового оттенка, кружево, в том числе и самодельное, цветы, шебби-ленту, чип, сизаль и другие украшения.
Мы с тортом участвуем в задании блога Art Land "Заскрапим букву Т" у меня торт, ткань, тесьма кружевная.
блога Мухи творчества "Ода розе" у меня аппетитные розочки на тортике есть
Секрет вдохновения "Ленты в дело" у меня они несут еще и функциональную нагрузку
Вот это дааааа! Слов нет. И техническая часть и конечный результат достойны восхищения! Спасибо от блога Секрет Вдохновения и от меня лично.
ОтветитьУдалитьЮля, спасибо. Очень приятео, что моя работа нашла отклик.
УдалитьКрасивый торт, мастер-класс познавателен!
ОтветитьУдалитьБлагодарю за секреты процесса!
Спасибо!
ОтветитьУдалитьОбалденный торт!!!! Он не только красивый, но и вкусный наверно на вид))))). Спасбо отдельное за МК! И конечно же спасибо за участие в задании от блога Секрет Вдохновения!
ОтветитьУдалитьСпасибо за такой душевный отзыв!
УдалитьОчень интересная задумка!!! Нужная вещь на любую свадьбу! А тем более в таком замечательном исполнении! Спасибо за МК и за то, что творите с блогом Секрет Вдохновения!
ОтветитьУдалитьСпасибо:-)
УдалитьЛеночка,уууу,как вкусно,нежно,потрясающий мк.Спасибо от блога Art Land
ОтветитьУдалитьСпасибо:-)
УдалитьИдея с кастрюлями просто покорила!) Класс, вот это находчивость! И итог просто потрясающий!)
ОтветитьУдалитьОгромное спасибо от меня и от блога "Секрет вдохновения")
Спасибо!
Удалить