понедельник, 4 декабря 2017 г.

Стимпанк ёлка для 3 этапа СП "Стимпанк Локомотив"

Какой же Новый год без ёлочки! Я решила сделать настольную ёлочку, чтобы украсить рабочий стол. Высота ёлочки 19 см, диаметр 12 см. Основа сделана из джутового шпагата. Как же держится она, из чего каркас? Нет там никакого каркаса! И я сейчас подробно расскажу и покажу, как сделать такую основу. Она подойдет для ёлки в любом стиле. Ведь украсить и задекорировать её можно как угодно и чем угодно.


Техника эта родом из детства! В младших классах в школе подобным образом мы делали вазочки, снеговиков и прочие поделки.
Для начала делаем шаблон - конус. Я делала из обычной офисной бумаги, но лучше взять все таки бумагу по плотнее. Пожалуй сделать конус - это самая сложная часть))))) Надо вспомнить геометрию, формулы и математику! 
Покажу два способа. Более сложный, но он позволяет сделать конус с любыми параметрами, которые вам нужны. Второй более простой, но там вариантов чуть меньше.
Итак способ №1:


Способ №2:
Рисуем аккуратный ровный круг.  Его радиус - это высота вашего будущего конуса. Вырезаем етот круг. Делим на 4 части двумя перпендикулярными линиями, пересекающимися в центре круга. Вырезаем одну четвертушку и вуаля!
Склеиваем нашу заготовку и получаем ровный аккуратный конус. Обворачиваем его пищевой пленкой.


Затем готовим клеевой раствор из ПВА. Для этого клей ПВА ( Момент столяр универсальный) смешиваем с водой в соотношении 1:1. Делаем это в любой удобной емкости. Широкой синтетической плоской кистью смазываем нашу загтовку и накручиваем на неё джутовый шпагат. Впрочем это могут быть любые натуральные нитки. Намативаем немного и сверху шпагат хорошо промакиваем клеевым раствором, чтоб аж чвакало. 


Затем наматываем еще до нужного количества. И опять хорошо смачиваем раствором. Плотность намотки можно регулировать по своему усмотрению, оставляя больше зазоров или меньше. 



Теперь нужно подождать, чтобы все это хорошо высохло. Понадобится от 1 до 2 суток. Когда все высохнет, нитка станет прочной, как дерево и будет держать форму.  Аккуратно вынимаем нашу бумажную заготовку. 


Дальше уже чисто творческий процесс - декорирование. Тут все зависит от вашей фантазии. На такую основу можно крепить любые украшения и тяжелые в том числе.
Я свою ёлочку затонировала золотым акрилом. Украшения я сделала из пивных пробок. Покрыла черным акрилом, можно использовать черный грунт. Затонировала золотым акрилом. Внутрь в некоторые вклеила кабашоны, в другие чип и микробисер. Дополнила шестиренками - вырубка обработанная разными красками, и топпингом в виде стразиков, пайеток, чиповые подложки под анкеры (также крашенные), брадсиками с дизайном под заклепки. И еще стальная синтетическая нить. Её я хаотично обмотала всю ёлочку.





Поучаствую в задании блога Синяя груша. На моей елочке украшения, сделанные из пивных крышек.



4 комментария:

  1. Лена, такая она клевая!!! А эти "глаза" прям сводят с ума - мистика!;-))

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, прелестная елочка! Так просто и так эффектно.
    Спасибо от Синей груши.

    ОтветитьУдалить