понедельник, 21 ноября 2016 г.

Скрапбукинг миниатюры.

Когда занимаешься творчеством, по-другому смотришь на многие вещи. Раньше пробка из-под шампанского (вина) - это был просто мусор, а теперь - ценный и интересный материал для творческих изысков)! Собственно говоря, пробка и стала главной героиней моей работы - миниатюра из пробки в эко-стиле!
Вообще, миниатюры в скрапбукинге - это отдельное направление очень интересное и захватывающее. Например АТС и инчики относятся сюда.
АТС произносится «эй-ти-си» и расшифровывается как Artist Trading Card (англ. обменная карточка художника). История таких карточек насчитывает много веков. В 17-м веке это были миниатюрные портреты, которые заказывали у художников, чтобы носить их с собой. Импрессионисты обменивались такими карточками, как образцами стиля и техники. Они могли ими расплачиваться за еду и проживание.

Традицию возродили в 1996 году в Швейцарии. С тех пор проводятся регулярные выставки-ярмарки, куда съезжаются художники и коллекционеры. Хотя обычно АТС обмениваются, часть из них выставляется на продажу, чтобы обычные люди тоже могли их собирать. Основное требование к АТС — это размер. Он должен быть строго равен 2,5х3,5 дюйма (или 63х89 мм), по размеру игральной карты. Материал и техника могут быть любыми. Еще одно правило — АТС создаются сериями. Несколько карточек очень похожи, но все же являются уникальными. Каждой карточке присваивается номер в своей серии.


Есть в мире скрапбукинга настоящие "Дюймовочки" - ИНЧИКИ(от англ. inch - "дюйм"). Размер их дюйм на дюйм.Главное (и, пожалуй, единственное) условие: "инчик" должен быть ростом с дюйм (примерно 2,5 см по стороне). Поэтому в русском варианте такие карточки легко можно называть Дюймовочками ;) Кстати, не обязательно инчик должен быть квадратным - встречаются круглые экземпляры, в этом случае дюйм берётся за диаметр. Круглый инчик называется ринч (rinch - сокращение от round inch). Для выполнения этих малюсеньких карточек можно использовать практически все: краски, бумагу, кнопки, заклепки, шпильки, строки, части упаковки, фетр, текстиль - всё, что угодно... Они могут быть плоскими или объёмными. Иногда из инчиков одной серии создаются коллажи, собранные в рамку, мини-страничку или закладку. 



Отдельно можно выделить направление по созданию миниатюр для кукольных комнат, например многие мастера оформляют подобными объектами "Мамины сокровища". Часто также декорируют спичечные коробки. 
Я люблю маленькие арт-объекты, которые вносят тепло и уют в дом!

Комментариев нет:

Отправить комментарий